やんばるの秋の味覚

やんばるの秋の味覚「カーブチー」の収穫体験に行ってきました。

本校児童の祖父(久耕さん)のご厚意で、沖縄在来のかんきつ類「カーブチー」の収穫体験をさせて頂きました。はじめに、久耕さんより、はさみの取り扱い方や収穫の仕方の説明を聞き、カーブチー狩りのスタートです。今年の収穫が始まったばかりの畑には、カーブチーがたわわに実っており、あまりの数の多さに子ども達から歓声が上がっていました。みんなでおしゃべりをしながら楽しそうに収穫していきました。1時間ほどの作業でしたが、30kg以上の収穫があり、学校へ持ち帰りみんなで分けて持ち帰りました。今日はどの家庭でも、やんばるの秋の味覚に舌鼓を打ちながら、季節のうつろいを感じていることでしょう。貴重な体験をさせて頂きありがとうございました。