2年生のれおさんがプランターで育てていたキュウリとミニトマトが立派に成長し、食べ頃になりました。
収穫したキュウリとトマトをおいしく頂くために、5年生のせいとさんの力を借りて調理をすることになりました。使い慣れない包丁にどぎまぎしているれおさんを、せいとさんがやさしくサポートしながら調理が進められていました。少し時間はかかりましたが素材を生かした2品の料理を完成させました。できた料理は、児童と職員みんなに振る舞われ、大好評を得ていました。れおさんにとっては初めての調理実習、みんながおいしそうに食べる様子を見て、得意げでうれしそうにしていました。みんなで植えたほかの夏野菜も順調に成長しています。次の収穫も楽しみですね。サポートしてくれたせいとさんありがとうございました。